1. Главная
  2. Еда и напитки
  3. Знакомимся с вьетнамской кухней

Знакомимся с вьетнамской кухней

Знакомимся с вьетнамской кухней.

Кухня Вьетнама представляет собой блестящий баланс ароматов, вкусов и методов готовки. В какой бы части страны вы не находились, в уличных кафе вас всегда будут окружать лёгкие запахи мяты, кинзы, лемонграсса, говяжьего бульона и, конечно же, рыбного соуса. Смещаясь с севера на юг, аромат и вкус блюд меняется, обретая новые оттенки и всё более выраженную сладость.

Что же делает вьетнамскую еду такой особенной и узнаваемой?

Начнём с географии

Чтобы по-настоящему понять кухню Вьетнама, давайте посмотрим на карту.

Карта Вьетнама.

Мы видим узкую полоску страны, граничащую с Китаем на севере, Лаосом и Камбоджей на западе и Южно-Китайским морем на востоке. Начинаясь на севере бурным центральным нагорьем со столицей страны Ханоем, береговая линия протяженностью в 3000 километров простирается на юг до плодородной дельты Меконга (известной как “рисовая чаша” Вьетнама) и мегаполиса Хошимин (он же Сайгон).

Постепенное изменение ландшафта, климата и границ с соседними странами оказывает заметное влияние на состав и вкус блюд. На севере чувствуется сильное влияние Китая с его жаренной картошкой и супами на основе лапши. По мере продвижения на юг всё сильнее ощущаются оттенки тайской и камбоджийской кухни. Тропический климат юга с его обширными рисовыми полями, кокосовыми рощами, джекфрутовыми деревьями и травяными садами добавляет свои ноты во вкусовую палитру вьетнамской кухни.

Еда в южном Вьетнаме из-за большого количества фруктов и специй более сладкая и пряная. Пальмовый сахар и пряности добавляются даже в изначально несладкие блюда, такие, как суп Фо. Популярны и сладкие соусы.

Французское влияние

Невозможно рассказывать о вьетнамской кухне, не упоминая французскую колонизацию Индокитая, которая началась с прибывших в 18-м веке миссионеров и продолжалась до 1954 года. Она оказала значительное влияние на страну, людей, архитектуру и кухню. Самый яркий пример — знаменитый вьетнамский бутерброд Бань Ми (Bánh Mì) с его хрустящим французским багетом в качестве основы. Вьетнамцы переосмыслили французский бутерброд и сделали его по-своему, в качестве начинки используя жаренную свинину на гриле, рыбные котлеты, сардины, кинзу, маринованную морковь с перцем чили и другие ингредиенты и соусы.

Вьетнамский бутерброд Бань Ми (Bánh mì).
Вьетнамский бутерброд Бань Ми (Bánh mì).

Вторым примером соединение французской и вьетнамской кухни является суп Фо (Phở). Суп объединил в себе французские мясные бульоны и вьетнамскую рисовую лапшу. Важность бульонов в кухне Вьетнама сложно переоценить, и к его приготовлению относятся очень серьёзно. Варить бульон для супа Фо начинают поздно вечером. Его приготовление занимает не менее восьми часов.

Суп Фо (Phở).
Суп Фо (Phở).

Основные ингредиенты: рис и рыбный соус

Рис (Cơm) — основа вьетнамской кухни. Его выращивают по всей стране, независимо от ландшафта: как на рисовых террасах в горах на севере, так и на обширных полях в дельте Меконга на юге. Количества выращиваемого в стране риса достаточно, чтобы накормить 97 миллионов её жителей и занимать второе место по его экспорту в мире после Таиланда.

Рис с креветками (Cơm tôm).
Рис с креветками (Cơm tôm).

Рис во Вьетнаме подают на завтрак, обед, ужин и десерт, в виде гарнира, рисовой лапши, рисовой обёртки для блинчиков, супов, каши, праздничных пирогов, закусок из воздушного риса и рисового вина. За время путешествия по Вьетнаму количество съеденного вами риса вас сильно удивит.

Если вы хотите пожелать вьетнамцу здоровья, просто скажите ему Ком Мои ( Cơm Muối), что значит «рис и соль».

Рыбный соус (Nước Mắm) — второй важный ингредиент вьетнамской кухни, часто отвечающий за общую солёность блюда. Солёный, острый, ферментированный соус используется в суповых бульонах, маринадах, заправках для салатов и соусах для блинчиков с начинкой. Мало найдётся рецептов, в которых он отсутствует.

Вьетнамский соус для окунания Нуок Чам (Nước Chấm).
Вьетнамский соус для окунания Нуок Чам (Nước Chấm).

Самый известный вьетнамский соус для окунания Нуок Чам (Nước Chấm) — готовится на основе рыбного соуса с добавлением воды, лаймового сока, сахара, чили, чеснока. В некоторых случаях добавляют измельченную маринованную морковь или белую редьку и зеленую папайю. На юге Вьетнама часто используют в качестве подсластителя пальмовый сахар и кокосовую воду.

Травы и пряности

Вьетнамская кухня широко использует свежие травы, специи и пряности. Их добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, заворачивают в блинчики и рулеты. Свежесть этих ингредиентов имеет решающее значение. Ежедневно ранним утром рынки наполняются поварами, которые в рыночном хаосе выбирают и закупают лучшие травы и пряности для своих блюд.

Травы и пряности во вьетнамской кухне.
Травы и пряности во вьетнамской кухне.

Молочные продукты

Во Вьетнаме мало молочных продуктов, но ОЧЕНЬ много сгущённого молока. Французские колонисты, покидая Вьетнам, видимо укатили с собой все колёса сыра Бри или Камамбера. В магазинах вы не найдёте большого ассортимента сыров, масла и сливок. Вместо свежего молока вы увидите ряды сгущённого с сахаром. В основном его употребляют вместе с кофе.

Кофе со сгущённым молоком.
Кофе со сгущённым молоком.

Готовят его следующим образом. Сладкое, сочное и густое молоко добавляют в чашку и сверху наполняют крепким кофе с помощью небольшого капельного фильтра. Обычно сгущенного молока больше, чем кофе. Стоит осторожно относиться к этому непривычному сочетанию. Чрезмерно сладкий и вкусный кофе воспринимается как обычный напиток, однако он очень крепок и легко способен обеспечить бессонную ночь.

Фрукты везде

Незрелые фрукты используются в качестве овощей во Вьетнаме. Зелёная папайя и цветок банана заменяют листовую зелень в салатах. Немного кислые, незрелые фрукты хорошо сочетаются с креветками и мелко нарезанным арахисом.

Спелые фрукты часто используются как десерт вместо пирожных или печенья. Обычно еда заканчивается горячим чаем и большой фруктовой тарелкой, на которой могут быть ломтики манго, ананаса, банана, папайи, рамбутанов, личи, а также арбуза.

Блюдо с овощами и фруктами.
Блюдо с овощами и фруктами.

Путешествуя по Вьетнаму, вы насладитесь одной из самых здоровых кухонь мира. Приезжайте, отдыхайте и открывайте для себя вьетнамскую кухню!

Присоединяйтесь к нам Вконтакте!
vk.com/lovelynhatrang

Поделись с друзьями:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…

Туры в Нячанг

Туры в Нячанг
Меню